"Родители - это кость, на которой дети
точат свои зубы"
Лечение периодонтита
Его определение и лечение.
Если кариес не вылечить вовремя, зуб будет разрушаться дальше. В результате воспалится пульпа зуба, так называемый нерв, отчего возникает острая боль. С распространением процесса на всю ткань пульпы и появлением гноя болевые ощущения приобретают постоянный характер, особенно (что типично для пульпита) усиливаясь в ночное время. Борьба с болью домашними средствами лишь иногда приводит к временному облегчению. Самоизлечение невозможно. С ослаблением давления на нервные окончания пульпы боль стихает. Может появиться заблуждение, что всё позади, зуб больше не заболит. Но это ошибка! Следующая стадия заболевания более серьёзная, дольше и сложнее лечится. Это - периодонтит. На данном этапе очень важно обратится к стоматологу, иначе через некоторое время можно потерять зуб. Лечение пульпита и периодонтита заключается в механической и медикаментозной обработке корневых каналов с последующим пломбированием их гуттаперчей и специальной пастой.
Периодонтит - это воспаление периодонта, характеризующееся нарушением целостности связок, удерживающих зуб в альвеоле, кортикальной пластинки кости, окружающей зуб и резорбции костной ткани от незначительных размеров до образования кист больших размеров.
Этиология
Инфекционный периодонтит - в основном является осложнением кариеса. Как первичным (когда процесс является следствием нелеченого кариеса, а затем пульпита или заболевания пародонта), так и вторичным (когда у процесса ятрогенная причина). По способу проникновения бактерий периодонтит делят на иртрадентальный и экстрадентальный (внутризубной и внезубной). К последнему можно отнести периодонтиты, которые развиваются вследствие перехода воспалительного процесса из окружающих тканей (остеомиелит, гайморит).
Травматический периодонтит - возникает в результате как значительного, однократного воздействия (удар при падении или попадании в лицо твердых тяжелых предметов), так и вследствие незначительной, но хронической травмы (завышенная пломба, откусывание проволоки или нитки при отсутствии рядом стоящих зубов). При травме процесс обычно протекает остро.
Медикаментозный периодонтит - развивается чаще всего при неправильном лечении пульпита, когда сильнодействующие препараты попадают в периодонт (например паста, содержащая мышьяк, формалин, фенол) или раздражающие материалы (фосфат-цемент, штифты). Также к медикаментозным относят периодонтиты, возникающие вследствие аллергических реакций, которые могут вызвать местную иммунологическую реакцию.
Микроорганизмы проникают в периодонт чаще всего через корневой канал при пульпите. При проникновении инфекции возникает воспаление. Справедливости ради следует отметить, что периодонтит возможен также при других состояниях: травмах, длительном воздействии мышьяка на зубную полость, при сепсисе. Периодонтальная щель заполнена межтканевой жидкостью и наряду со связочным аппаратом зуба играет роль амортизатора при жевательных нагрузках. Периодонт входящие в него элементы богаты рецепторами, реагирующими на давление, которое увеличивается при периодонтите, поэтому воспаление дает выраженный болевой синдром. При воспалении происходит экссудация (пропотевание жидкости). Отек и экссудация отвечают за главный, но не единственный признак заболевания – боль. При наличии оттока этой жидкости через корневой канал зуба боль менее выражена и создаются условия для развития хронического периодонтита. В противном случае развивается острый периодонтит – сначала серозный, а затем и гнойный.
Лечение
Лечение поэтапное у врача-стоматолога, заканчивающееся пломбированием зуба и его корней. Сначала для устранения воспаления необходимо хирургически дать широкий отход экссудату (гнойному или серозному). Назначаются физиотерапия, тёплые полоскания подогретой минеральной водой, сульфаниламидные препараты, антибиотики широкого спектра действия. При неэффективности лечения, а также, если зуб не выдерживает герметичности, он подлежит удалению.
Лечение хронического периодонтита включает три основных этапа:
- механическую подготовку (расширение, очистку),
- антисептическую обработку (дезинфекцию),
- пломбирование каналов
Механическая обработка проводится с целью полного удаления распавшейся корневой пульпы и слоя инфицированного дентина со стенок канала. Дезинфекцию канала часто завершают применением внутриканального ультразвукового физиотерапевтического воздействия.
В корень зуба закладывают рассасывающие противовоспалительные и антибактериальные пасты. Применяют физиотерапевтические процедуры.
После купирования воспаления в периодонте каналы очень аккуратно тщательно пломбируют. В 85 % случаев комплексное лечение периодонтита оказывается эффективным и наступает излечение.
Если после проведенного комбинированного терапевтического воздействия не удается ликвидировать гранулемы, прибегают к верхушечной резекции корня зуба с последующей фиксацией зуба в челюстной альвеоле. Иногда все проводимые мероприятия безрезультатны, в этом случае пораженный зуб приходится удалять. После купирования воспалительного процесса в кости решают вопрос о протезировании или имплантации зуба.
Получить более подробную информацию о лечении периодонтита
в Стоматологии "ДежаВю" Жулебино и Люберцы,
вы сможете на первичной консультации,
записаться на которую вы можете по телефонам:
8(495) 706-01-00 и 8(495) 706-02-00